15 de nov de 2013

PIZZA INTEGRAL COM BIOMASSA E MANJERICÃO ( VEGANA )

Zé Carlos Barretta/Folhapress
 Pizza integral vegana com biomassa e manjericão

Sem lactose e sem ovos!

Originária da região do Oriente Médio e difundida pelos gregos, o manjericão, além de ser rico em vitaminas A, C e K, pode ser usado em vários pratos, como pães, massas, molhos, patês, sucos, doces, queijos vegetais e pratos "gourmet".

Na receita a seguir, o manjericão foi usado na massa e no recheio da pizza integral.

 Ingredientes :

Massa:
- 350 g de farinha de trigo integral orgânica
- 50 g de biomassa
- 12 g de sal marinho
- 2 tabletes de fermento biológico (ou um saquinho desidratado)
- 200 ml de água morna batida com um maço de folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de azeite

Recheio:
- 50 g de palmito
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 10 tomates cereja
- Alho-poró a gosto
- Azeite a gosto
- ½ pimentão amarelo (opcional)
- 200 ml de molho de tomate orgânico
- Massala
- Mandiokejo (queijo vegetal de mandioca) para cobertura

Modo de preparo:

Coloque a farinha integral orgânica, o fermento seco, a biomassa, o azeite e o sal em uma tigela grande. Vá adicionando a água com manjericão aos poucos. Sove a massa. Misture até formar uma massa macia. Sove em uma superfície enfarinhada, por 10 minutos ou até desprender da mão. Coloque em uma tigela, cubra e deixe em local quente por 45 minutos ou até dobrar o tamanho.
Coloque uma bolinha da massa na água: quando ela subir, a massa está pronta para abrir. Unte uma forma de pizza de 30 cm. Coloque a massa no centro e estique-a até as bordas com a mão fechada. Puxe as extremidades para criar uma borda. Asse com um pouco de molho de tomate. Retire do forno, recheie como quiser e recoloque no forno de novo, até o recheio ficar derretido.

Recheio:
Coloque mais um pouco de molho e vá colocando o palmito, os tomates, o alho poró e o manjericão. Por último, o mandiokejo. Leve para assar.


Rendimento: 10 minipizzas

Marta Tatini é chef de gastronomia orgânica e mestre em educação alimentar e ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza bufês orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas "gourmet".
e-mail: marthatatini@uol.com.br


Fonte: Folha Uol


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