Em sua quarta edição, a Parada Veg teve neste ano o Tema: "A Paz Começa no Prato".
Usando máscaras e com faixas e cartazes, cerca de 300
pessoas participaram de uma passeata neste domingo (2) em São Paulo para
divulgar o vegetarianismo.
O objetivo do evento foi “celebrar os benefícios desta escolha de
consumo sobre a nossa saúde, o meio ambiente e os animais”, informaram
os organizadores.
O movimento, convocado na internet pela Sociedade Vegetariana
Brasileira, teve início na avenida Paulista por volta das 10h e rumou
para a praça Roosevelt, no centro, às 16h30. Uma faixa da rua da
Consolação chegou a ser interditada durante o trajeto.
"A partir do momento que se tira a vida do animal, não tem como se falar
de paz", diz a atriz Sulivan Sena, 27, uma das organizadoras do evento.
"O animal é explorado, submetido a tortura. É um hábito que a gente tem
que transcender", completa.
Em uma performance na praça, atores representavam um frango
ensanguentado, um boi que carregava um cifrão e um açougueiro que
golpeava o planeta Terra.
A socióloga Marly Winkler, 58, presidente da entidade organizadora e
vegetariana há quase 30 anos, explica a apresentação: "Há impactos da
nossa alimentação também sobre o meio ambiente. Na Amazônia, 80% do
desmatamento é causado pela pecuária e pela soja".
O biólogo Guilherme Carvalho, coordenador de departamento de meio
ambiente da SVB, explica que o movimento defende os "três eixos da opção
vegetariana: os animais, o meio ambiente e as pessoas".
Uma pesquisa recente do Ibope, que revelou que 8% da população do país
se declara vegetariana, animou os organizadores da parada. "Significa 15
milhões de brasileiros. Ficamos bem animados com esse resultado", diz
Carvalho.
A produtora de cinema Fernanda Mayrinck, 35, veio do Rio de Janeiro só
por causa do ato. "É absolutamente importante difundir essa causa para
um mundo melhor. É uma indústria do mal essa indústria do consumo de
animais", afirma a carioca, que também organiza uma mostra com
documentários sobre o tema.
No final do ato, já de noite, os organizadores serviram uma "feijoada
vegana": feijão preto, cenoura, batata, amendoim e presunto vegetal
defumado.
Nos anos anteriores, os atos, que são sempre marcados para o primeiro
domingo de dezembro, se concentraram no vão do Masp. Em 2011, o evento chegou a
reunir 500 pessoas.
PROGRAMAÇÃO:
12h - Mutirão na Horta do Ciclista
14h - Piquenique na Praça do Ciclista
14h - Preparação de faixas e estêncil
15h - Meditação guiada
15h30 - Concentração com fanfarra (traga seu instrumento sem couro)
16h30 - Saída da Praça do Ciclista
17h30 - Chegada na Praça Roosevelt
18h - Feijoada vegana (traga sua colher)
18h - Oficina - Aprendendo a pedalar
18h - Shows - Familia Gangsters (abertura Dupla Caipira de Reggae)
Site da Parada Veg: http://www.paradaveg.org/ | Evento no Facebook
Veja abaixo algumas imagens:
Assista o Vídeo :
Fontes:
Folha de S.Paulo
ParadaVeg
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