7 de mai. de 2013
SUSHI DE QUINOA E BIOMASSA DE CASCA DE BANANA VERDE
A eco chef Marta Tatini ensina como usar a biomassa de banana verde para criar essa receita leve, que não usa nenhum tipo de peixe e ainda é sem glúten e sem lactose.
Além de todos os benefícios da biomassa, que é rica em minerais e ajuda na absorção lenta da glicose, o que previne o estímulo desnecessário de insulina pelo corpo e, consequentemente, o surgimento da diabetes, a receita ganha ponto com o recheio feito da casca da fruta.
"É na casca que as vitaminas estão concentradas em maior quantidade", diz Marta.
O destaque também vai para a quinoa, grão originário da Bolívia que tem alto poder nutritivo.
"Possui proteína de alta qualidade, comparado ao leite materno, e ainda baixo teor de colesterol, além de grandes quantidades de vitaminas e minerais", explica a eco chef.
Por conter também fibras, a quinoa colabora com o bom trabalho intestinal, ajuda no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo.
Ingredientes:
Alga nori para sushi
100g de arroz integral orgânico pronto
100g de quinoa mix em grãos prontos
50g de biomassa pronta
50g de casca louca de banana verde pronta
Sal marinho ou gersal (sal com gergelim) a gosto
Ervas aromáticas (cebolinha, manjericão, alecrim ou orégano) a gosto
Modo de preparo da casca louca de banana verde e da biomassa:
Coloque as bananas verdes inteiras e lavadas em uma panela de pressão com a água já fervendo.
Cozinhe por de 10 a 15 minutos, até ficar cozida, mas firme.
Retire com cuidado e, ainda quentes, separe a polpa (biomassa) da casca.
Com as cascas ainda quentes, em uma tábua, faça tiras com um garfo para desfiá-las.
Desfie todas e separe.
Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, o alho-poró e os pimentões. Doure bem. Acrescente as cascas de banana verde e refogue com a cenoura ralada, colocando as ervas aromáticas, o shoyo e o óleo de gergelim torrado.
Refogue bem, acerte o sal e guarde como conserva em um vidro.
Em geral, o sabor é melhor após dois dias.
Para a biomassa, coloque a polpa da banana verde ainda quente em um processador. Caso precise, jogue água fervida. Bata até formar uma massa. Coloque em recipientes para congelar.
Modo de preparo do sushi:
Preparar o arroz integral mais cozido (para cada xícara de arroz, três de água). Reserve. Prepare a quinoa em grãos, refogando-a com alho e temperando. Coloque o dobro de água e deixe secar. Quando ficar pronto, misture o arroz, a quinoa e a biomassa e faça uma massa pegajosa. Com a ajuda de uma esteira de enrolar sushi, coloque a alga com o brilho para baixo, e a mistura de quinoa até a metade da alga. Em cima dessa quinoa, coloque uma camada de casca louca de banana verde e enrole como sushi. Aperte bem e corte em seis a oito fatias. Sirva frio.
Rendimento: 2 porções
Valor nutricional: vitaminas B1, B2, B3, C, E, magnésio, potássio, ferro, zinco e manganês
Dicas
A casca louca pode ser usada para rechear canapés, lanches ou outras receitas.
A biomassa também serve para bolos, pães, massas e sopas.
Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.
e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com
Fonte: UOL
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